В этой статье мы попытаемся разобраться, как правильно прясть и на что обратить внимание, чтобы этот процесс стал приятным, правильным и вы получили ожидаемые результаты в виде хороших и тёплых вещей. Перед тем, как начинать прясть, нужно подготовить шерсть. При этом не всякая шерсть будет идеальной для прядения. Среди таких типов, как верблюжья шерсть с колючками, уложенная в виде тяжелого пласта, овечьей, выкрашенной на фабрике, самой сложной для обработки и прядения считается собачья. Всё потому, что собачий подшерсток вычесывается не очень длинный, всего 5-8 сантиметров длиной. Но бывают породы, шерсть которых прекрасно подойдёт, например ньюфаундленд.
Хранение шерсти желательно производить в мешках из хлопчатобумажного материала, периодически проветривая и просматривая на наличие моли. Перед прядением лучше не стирать шерсть, но лучше разобрать её по окрасу и толщине. Мусор желательно выбрать вручную, если его не очень много. Существует хороший способ, который используется ещё с давних времён шерстобитами разных стран. Шерсть укладывается на деревянной решетке и по ней бьют струной, которая натягивается на сырую палку из ольхи, почти в виде лука. После этой процедуры шерсть расчесывают на специальных щетках, или карчетках.
Не нужно стремиться брать на карчетку большие порции шерсти. Слишком запутанные участки нужно прочесать два или три раза, тогда работать станет легче. Только после завершения всех этих операций нужно брать в руки веретено. Чем длиннее оно у вас будет, тем лучше и легче будет прясть. Носок – верхняя часть веретена. Нижняя же часть называется пяткой. Продолжая процесс, садимся за рабочий стол, обе руки вытягиваем перед собой. Левой рукой, словно горстью, берём небольшой комок массы шерсти, которую мы предварительно расчесали и сделали воздушной. Диаметр захваченного кусочка бывает, как правило, около 15 сантиметров. Затем двумя пальцами и очень аккуратно правой рукой вытягиваем прядь шерсти из кудели. Стараемся, чтобы её диаметр был около 5 сантиметров, а длина 10 сантиметров. С помощью двух пальцев левой руки зажимаем эту прядь у самого основания с куделью. Правой рукой покручивайте прядь в направлении движения часовой стрелки. Будьте аккуратны во время этого процесса, не порвите шерсть. Продолжайте скручивать до состояния, пока на нити не появится небольшая петля, которая должна создавать впечатление, что вы слишком перетянули. Но не нужно бояться перетяжки пряжи и чрезмерной её перекрутки, поскольку вы на собственном примере убедитесь в дальнейшем, что именно такое перекручивание и есть залог хорошей и прочной нити.
Продолжаем пояснение процесса под названием «как правильно прясть». Левой рукой продолжайте держать кудель, при этом обвяжите получаемой нитью талию пятки у веретена. Должен получиться своего рода узелок. Затем кладём веретено на стол. Правой рукой двумя пальцами перехватываем основание нити прямо у кудели и вытягиваем следующую прядь около 10 сантиметров длиной. Не спешите, пряди должны быть равномерными по толщине. Если процесс прервётся, не нужно этого пугаться. Просто наложите в таком случае на порванную прядь ещё одну прядь из кудели и правой рукой подкрутите это место так, чтобы снова получилась непрерывная нить.
Когда получите ровную прядь, опять зажмите её у основания кудели с помощью левой руки, а правой рукой возьмите веретено таким образом, чтобы оно располагалось под углом к столу. Опирайтесь на него пяткой и вращайте по часовой стреле небольшим усилием. Здесь важно не делать рывков и продолжать в таком темпе до тех пор, пока в нити не образуется петля. Когда нить получится около 20 см длиной, её следует накрутить на среднюю часть веретена. Можно закрепить нить скользящим узлом на носке и продолжать прясть, накручивая время от времени готовую пряжу по веретену от средины вниз.
После того, как наполнится нижняя часть веретена, продолжайте накручивать на верхнюю – таким образом, пряжа будет лучше держаться. Когда пряжа полностью заполнит поверхность веретена, и оно станет тяжелым, смотайте получившиеся нити в клубок. В следующий раз, когда будете наматывать нити на клубок снова, соедините её с нитью от веретена. Для этого наложите их друг на друга, аккуратно придерживая рукой место стыка, и немного подкрутите веретено. Не огорчайтесь, если не получается ровная нить. Ведь это первый раз и вы только начинаете прясть. В первый же раз мало кому удавалось достигать значительных результатов и не совершать ошибок. Чтобы понять и хорошо усвоить, как правильно прясть, потребуется, возможно, не одна неделя. Но результат оправдает все потраченные усилия. Просто приложите чуть больше усердия и оставайтесь спокойны, когда что-то не будет получаться. Со временем у вас обязательно выйдет тонкая и прочная нить.
Если вы решили прясть, но на данный момент у вас нет веретена, но есть какое-то количество шерсти, и вы хотели бы попробовать прясть, то просто возьмите наточенный карандаш, с помощью ножа сделайте на нём несколько углублений. Это необходимо для того, чтобы привязать нить и не позволить ей скользить по поверхности, и начинайте прясть таким вот образом прямо сейчас. Ведь чем раньше начнёте, тем быстрее будет достигнут результат.
Альтернативой традиционной русской прялке является электропрялка. Самая удобная из всех подобных моделей оснащена выносной катушкой. Для начала можно потренироваться на веретене, так сказать, прочувствовать на себе весь процесс прядения, фактуру шерсти различных типов. После того, как более менее освоите веретено, можно переходить к электропрялке, которая позволяет значительно ускорить и облегчить этот процесс. Главное – не забывать перехватывать нить из одной руки в другую, тем самым формируя вытянутую прядь из кудели.
Как правильно прясть – это целая наука. Но её можно освоить, и мы надеемся, что эта статья поможет вам сделать первый шаг. Ведь он самый важный. Дальше будет легче и легче, и в скором будущем вы освоите это древнее и обросшее легендами ремесло.
Источник новости
|