Ответы на вопросы

как правильно удобрять

Без удобрений нельзя ожидать не только хороших урожаев плодов и ягод, но и нормального роста и долговечности растений. С другой стороны, одно только применение удобрений еще не решает успеха, нужен хороший уход:

— обработка почвы,

— полив,

— мульчирование,

— своевременная защита садов от вредителей и болезней.

В год посадки деревца не нуждаются в дополнительных удобрениях, если перед их посадкой почва была хорошо заправлена органическими, а также фосфорно-калийными удобрениями. Деревья довольствуются теми питательными веществами, которые были внесены в ямы при посадке. Важно, конечно, чтобы почва в яме не подсыхала, иначе имеющиеся в ней питательные вещества не будут растворяться и усваиваться корнями растений.

Растение, хорошо питающееся в молодом возрасте, лучше и быстрее растет, скорее начинает плодоносить и более устойчиво против неблаго-приятных условий произрастания.

На 2-3-й год азотные удобрения вносят весной-летом в 2 или 3 приема:

1. 1/3 дозы перед первым рыхлением в апреле из расчета 6-9 г действующего вещества на один квадратный метр (один спичечный коробок мочевины).

Мульчируют приствольные круги. При мульчировании торфом, перегноем, соломой, травой (слоем до 10 см) почва не уплотняется, хорошо сохраняет влагу, сорняки почти не растут.

2. 1/3 дозы – в мае перед цветением, что способствует увеличению количества завязывающихся плодов.

3. 1/3 дозы в июне, в период интенсивного роста и развития (по необходимости).

На 2-3-й год после посадки диаметр приствольного круга должен быть 2-2,5 м (ежегодно увеличиваясь).

В последующие 3-4 года после посадки необходимо вносить только азотные удобрения.

Основное органическое и минеральное (фосфорное и калийное) удобрение вносят осенью перед рыхлением почвы в приствольных кругах плодовых деревьев, а азотное – весной и летом в подкормках.

Начиная с 5-го года необходимо кроме азотных вносить фосфорные и калийные удобрения.

Если перед закладкой сада почва не была удобрена органическими и минеральными удобрениями, то их необходимо вносить начиная со 2-го года вегетации, из расчета на один квадратный метр:

— суперфосфат (простой) – 2-3 спичечных коробка,

— сульфат калия – 1 спичечный коробок,

— мочевина (карбомид) – один спичечный коробок,

— перегной – 3-4 кг (через каждые 2-3 года),

— навозная жижа (разведенная водой в 2-4 раза) – 1 литр на ведро воды,

— птичий помет (разведенный водой в 8-10 раз) – 0,5 литра на ведро воды.

Нельзя ограничиваться внесением лишь одних минеральных удобрений. Только в сочетании с органическими почва приобретает хорошую структуру, повышается ее плодородие и создается благоприятная среда для жизнедеятельности почвенных бактерий.

Разведенными водой жидкими органическими удобрениями полезнее поливать сразу же после приготовления раствора, чтобы в удобрении сохранилось побольше азота. Их лучше вносить в канавы по окружности приствольной площади. Если почва сухая, перед подкормкой ее предварительно поливают водой. После впитывания удобрения в почву канавки закрывают землей.

На 5-7-летнее дерево достаточно внести по 4-5 ведер разведенного водой удобрения. Это делают в начале весеннего роста деревьев и повторяют в период усиленного роста (не позже начала июля).

Следует помнить, что азотное удобрение – одно из главных, потребность растений в нем велика, но избыточное азотное питание может принести вред. Перекормленные азотом деревья образуют очень сильные приросты – “жируют” в ущерб плодоношению. Кроме того, не рекомендуется давать азотные удобрения в конце лета, так как деревья будут продолжать рост и пойдут в зимовку неподготовленными, с невызревшими побегами, что может вызвать подмерзание их, а возможно, и всего дерева.

Как влияют удобрения на приживаемость саженцев?

При посадке саженцев плодовых деревьев садоводы широко используют перепревшие органические удобрения.

Однако плохо разложившаяся органика, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, при недостатке кислорода плохо разлагается, выделяя аммиак и сероводород, которые отрицательно воздействуют на корни растений.

Азот также плохо влияет на приживаемость растений. Поэтому азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (нитроаммофоски, нитрофоски, аммофос, калийную селитру) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо давать азот и сразу после посадки.

К слову…

l Чтобы уничтожить перезимовавшую инфекцию, весной полезно опрыснуть все растения в саду и почву под ними 7-процентным раствором мочевины (700 г мочевины на 10 л воды). Польза от такого опрыскивания двойная: и листва быстрее сгниет, и растения получат дефицитный в весенний период азот.

l Опытные огородники советуют опрыснуть землянику раствором йода (5-10 капель на 10 л воды), в который можно добавить по 2 г марганцовки и борной кислоты.

Внимание! Таким раствором рекомендуется опрыскивать не более одного раза и строго до цветения.

Правила смешивания удобрений

Перед внесением удобрений в основную заправку почвы весной или с осени, при приготовлении тепличных грунтов и подкормочных растворов зачастую приходится смешивать удобрения. В этих работах необходимо руководствоваться определенными правилами, чтобы сохранить питательные элементы, содержащиеся в органических и минеральных удобрениях, сделав их доступнее для культур.

Правила смешивания удобрений заключаются в следующем:

l смешивать можно только сухие сыпучие минеральные удобрения; слежавшиеся нужно предварительно измельчить и просеять; нельзя смешивать аммиачные формы азотных удобрений с известковыми материалами и золой, т.к. из-за химических реакций между ними может быть потеряна (через улетучивание) значительная часть азота;

l нельзя смешивать мочевину с порошковидным суперфосфатом – образуется липкая масса, которую трудно вносить в почву, тем более равномерно;

l калийные селитру и соль нельзя заблаговременно смешивать с суперфосфатом из-за возможного отсыревания массы;

l аммиачную селитру можно смешивать с сульфатом аммония, другими селитрами и аммофосами;

l мочевину можно смешивать с сульфатом аммония, гранулированным суперфосфатом и аммофосами;

l известковые материалы и золу можно смешивать с мочевиной и хлористым калием, но только перед внесением;

l навоз, птичий помет и компост можно смешивать с гранулированным суперфосфатом и хлористым калием, а непосредственно перед внесением с мочевиной.

В приготовлении питательных растворов для выращивания растений гидропонным способом нужно строго соблюдать очередность растворения минеральных удобрений, чтобы предотвратить выпадение питательных элементов в нерастворимый осадок. Первой в воде растворяют ортофосфорную кислоту, затем сульфат магния, аммиачную и калийную селитры, суперфосфат и микроудобрения, раствор которых готовят отдельно.

Лариса КОРМАЧЕВА

Источник новости