Ответы на вопросы

как приготовить тонкий лаваш

Около года я внимательно читаю посты в этом замечательном сообществе. За это время попробовала многие рецепты, откуда-то взяла мысль, идею. За все это - огромное вам всем спасибо! Думала, что пришла и моя очередь поделиться с вами чем-нибудь интересненьким.

Заметила, что многие в нашем сообществе любят различные блюда и закуски с тонким лавашом. И я не исключение! Но вот к сожалению, качество продаваемых у нас лавашей в последнее время оставляет желать лучшего. Они стали настолько сухими и ломкими, что при любой попытки завернуть что-то, тут же рвутся. Поэтому подумала я и решила научиться делать лаваш самой дома. Конечно, у меня нет правильной печи. Кроме того, уверена, что рецептов лаваша примерно столько, сколько и рецептов борща :) Поэтому я нашла рецепт в интернете, попробовала его, изменила, упростила....Дала попробовать мужу и услышала "ммм...вкусно!!! Где ты такой взяла? Надо всегда там покупать теперь!"

Надеюсь, что этот рецепт пригодиться и вам.

Итак, на одну порцию нам надо:

1 стакан теплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки сахара
мука (примерно 2,5-3 стакана, но зависит от муки)

В теплую воды насыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем. Как только дрожжи растают, добавляем масло, соль и муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Делим тесто на равные части. Количество частей зависит от размера вашей сковороды. У меня диаметр - 25.5 см. В зависимости от желаемой толщины готового лаваша я делю тесто на 8 или 10 кусочков. Каждый кусочек скатываем в шарик, шарики выкладываем на стол или доску, накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем тесто постоять минут на 15. Если вдруг постоит дольше - не страшно, но лаваш может потом получиться чуток потолще. Далее ставим сухую сковороду (без масла) на огонь, раскатываем наши шарики в лепешки и на большом огне быстро жарим с двух сторон, как блинчики. Готовые лавашики сбрызгиваем водой с двух сторон и даем остыть под полотенцем. Как остынут, перекладываем в пакет и храним в нем же. При желании можно печь лаваш и в духовке при высокой температуре.

Весь процесс (вместе с расстойкой теста) занимает у меня 30-40 минут, делаю я обычно полторы - две порции сразу. Лаваш мягкий, ароматный, хорош как вместо хлеба, так и в качестве закуски....на мой вопрос, какой хлеб испечь сегодня, ответ один: "лаваш!"

Приятного аппетита!

Источник новости