Ответы на вопросы

как правильно крестить ребенка

Практически во всех действующих церквях и храмах видеосъемка и фотосъемка крестин является платной. Поэтому необходимо этот вопрос решить заранее.
В нашей видеостудии «Эмпатия» все видеооператоры и фотографы православные и являются крестными родителями сразу нескольким детям.
Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный обряду крещения, где на вопросы отвечают православные священники.

Можно ли иметь 2-ух крестных женщин и одного мужчину. Марина
Здравствуйте, Марина, согласно церковным правилам, крестящийся должен иметь одного крестного родителя соответственно его полу. Если человек крестится в сознательном возрасте, у него могут отсутствовать крестные родители.
С уважением, священник Александр Ильяшенко.

Меня попросили стать крестной матерью девочке, но у меня самой еще нет мужа и детей... Юлиана
...Говорят, что если первый крестник девочка у женщины без детей, то женщина отдает все свое счастье этой девочке и что лучше не крестить первую девочку, а то есть вероятность быть несчастной. Это правда?
Здравствуйте, Юлиана! Поскольку в советское время не было возможности получать духовное образование, в нашу жизнь вошло множество суеверий, что является свидетельством нашей духовной безграмотности. Не смущайтесь, очень хорошо, что Вы хотите быть крестной мамой девочки. Дай Бог, чтобы Вы окрестили девочку и помогали бы родителям в ее воспитании на основе нравственных традиций, священник Александр Ильяшенко

Сколько раз один человек может крестить детей? Есть ли ограничения и какие?
Здравствуйте, как я понял, Вы спрашиваете, сколько раз человек может быть крестным? Нет, ограничений не существует. Нужно помнить, что крестный должен участвовать в воспитании своих крестников
С уважением, священник Александр Ильяшенко

Я крестила дочь моей родной сестры. Сейчас моя сестра ждет второго ребенка и хочет, чтобы я крестила и второго ребенка. Возможно ли это?
Здравствуйте, да, Вы можете быть крестной матерью у родных братьев и сестер, сколько бы их ни было.
С уважением, священник Михаил Немнонов

Может ли крестным быть лютеранин?.. Ольга.
..Хотим крестить нашего сына. Я - православная, мой муж из Лютеранской церкви, т.к. он немец. Мы хотим крестить нашего ребенка в Православии. Хотим взять крестным одного православного, а другого лютеранина можно ли так?
Здравствуйте, Ольга. Нет, восприемником (крестным) может быть только православный. Причем, достаточно одного крестного (для мальчика - крестного отца).
С уважением, священник Михаил Немнонов

Могу ли я стать крестной, если я беременна! Я хочу стать крестной малышки, но моя мама говорит, что этого нельзя делать. Ольга.
Здравствуйте, Ольга, поздравляю, очень рад, что вы ждете ребенка, никаких препятствий для того, чтобы вы стали крестной мамой, нет. Дай Вам Бог здоровья, благополучия и помощи в воспитании деток, священник Александр Ильяшенко

Если моего ребёнка крестила женщина, которая после этого утратила веру, может ли она оставаться крестной матерью? Анна
Дорогая Анна!
Да, она остается крестной матерью, но крестная мать должна воспитывать своих крестников вере, за своих крестников мы дадим Богу ответ на Страшному суде. Молитесь за крестную и сами воспитывайте дочь в православии!
С уважением,
священник Михаил Михайлов

Крестные для сына были выбраны женой - сестра и ее муж, без осознания ответственности этого звания. Могу ли я по церковным канонам отозвать статус крестного? Как это сделать? Дмитрий.
Дорогой Дмитрий!
Самое главное в данной ситуации - это то, что Таинство Крещения совершилось, и оно является действенным независимо от достоинства или недостоинства крестного отца. По церковным канонам муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка, так что муж Вашей сестры автоматически не является крестным. Назначить нового крестного отца невозможно, да это и не нужно. Важно, чтобы Ваш сын был воспитан в Православии, регулярно бывал в храме, причащался. Основная ответственность за воспитание ребенка лежит на родителях, а уже потом - на крестных.
С уважением, священник Александр Ильяшенко

Можно ли крестить без присутствия крестного?.. Наталия
...Сыну 5-й год. Будущий крестный купил крестик, подарки, пообещал крестить, но по обстоятельствам никак не может приехать. Или лучше для ребенка выбрать более обязательного крестного отца?
Дорогая Наталия! Конечно, крестный должен присутствовать на совершении Таинства Крещения и в дальнейшем принимать участие в воспитании ребенка в вере. Возможно, если у крестного срочные дела, Таинство Крещения лучше перенести и дождаться крестного?
С уважением, священник Александр Ильяшенко

Хотим крестить нашего маленького сына, но не можем найти верующих крестных. Почему крестными не могут быть родные родители? Может ли быть крестной старшая родная сестра малыша? Ксения
Дорогая Ксения!
Поговорите со священником храма, где Вы будете крестить малыша, возможно, он подскажет Вам благочестивых хороших крестных из этого же прихода. Церковные каноны воспрещают родителям малыша быть восприемниками, старшая сестра крестной может быть. Но первый спрос за воспитание ребенка в вере - именно с родителей. Перед крещением хорошо, если и родители исповедаются и причастятся, и в будущем регулярно будут приступать к таинствам.
Помоги Господи, священник Александр Ильяшенко

Моя подруга просит стать крестной матерью ее сынишки. В храме сказали, что крестные должны прийти на собеседование, что это за собеседование? Евгения
Здравствуйте, Женя, священник должен знать, что Вы хотя бы имеете представление о том, что такое Таинство Крещения, и намерены помогать младенцу вырасти христианином. Если то и другое присутствует, то Вам перед собеседованием не о чем беспокоиться. А если нет, то постарайтесь поскорее исправить положение.
С уважением, священник Михаил Немнонов

Если мы предложили молодому человеку стать крестным нашему ребенку, а он отказался - это не страшно? Сергей
Здравствуйте, Сергей!
Ничего страшного, и ничем это не чревато. Нехорошо отказываться без уважительной причины, но мы не судим друг друга - это дело Божье. Нет, так нет, найдите другого.
С уважением, священник Павел Ильинский.

Могу ли я стать крестной матерью женщине старше меня по возрасту? Инна
Здравствуйте, Инна!
В принципе можно, потому, что в духовной жизни зачастую бывает иная возрастная шкала. Если Вы уже воцерковлены и имеете опыт церковной жизни, то лишь бы она Вас слушалась, и тогда Вы можете быть для неё крестной.
С уважением, священник Павел Ильинский.

Узнала, что в детстве я стала крестной дочери маминой подруги. Отношения с этой женщиной мама не поддерживает. Подскажите, могу ли я что-то сделать для нее сейчас? Елена
Здравствуйте, Елена!
Довольно странно, что в столь раннем возрасте Вы стали крёстной. Впрочем, если это Вас смущает и Вы чувствуете, что должны хоть отчасти исполнить свой долг, то молитесь за свою крестницу - да наставит её Всемилостивый Господь на путь правды!
Мир Вам и благословение Божие! Священник Алексий Колосов

У меня есть крестница, но мы не общаемся, так как она этого не хочет. Я иногда молюсь за нее. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации. Ольга
Дорогая Ольга!
В молитвослове имеется молитва об умножении любви. Просите у Господа, чтобы Вы с вашей крестницей друг друга полюбили. Делайте ей подарки ко дню Ангела, общайтесь, только кратко и не слишком часто. Будьте искренни и терпеливы, и Господь поможет Вам.
С уважением, священник Александр Ильяшенко

Могут ли близкие отношения крёстных родителей отразиться на крестнице? Марина.
Между крестными родителями моей внучки (после крещения) возникла симпатия, перешедшая в интимные отношения. Я слышала, что какие-либо отношения между крестными не допускаются, т.к. считаются грехом. Может ли данный грех, совершенный восприемниками, отразиться на судьбе их крестницы - моей внучки?
Дорогая Марина!
Да, такие отношения между крестными не допускаются и считаются грехом. Но их грех на судьбе Вашей внучки не скажется. Молитесь, старайтесь чаще ее причащать, воспитывайте ее христианкой, и милость Божия да сопутствует Вам и Вашей внучке!
С уважением, священник Александр Ильяшенко

Могут ли являться родные брат и сестра крестными одному ребенку? Елена.
Дорогая Елена!
Да, брат и сестра могут быть крестными у одного ребенка. Помните, что важно не только крестить малыша, но и воспитывать его в Православии, регулярно причащать Святых Христовых Таин.
Помоги Вам Господи!
Священник Александр Ильяшенко

Можно ли взять в крестные ребенку одного православного, а другого - католика? Антон.
Здравствуйте. Я и жена - православные и хотим крестить нашего ребенка в Православии. Можно ли взять в крестные одного православного, а другого - католика? Если нет, то почему? Ведь католики - это христиане. Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Антон!
Да, католики - христиане, и, подчас, даже очень хорошие. Но Католическая Церковь на протяжении веков вела по отношению к православным государствам очень жесткую, если не сказать жестокую, политику.
Великая православная империя Византия пала под ударами мусульман, потому что перед этим была разорена католиками. Святой благоверный князь Александр Невский сражался с немецкими и шведскими рыцарями - крестоносцами, которые хотели мечем и огнем в православной стране насадить католицизм.
Вспомните «Тараса Бульбу» Н. В. Гоголя.
Современная Католическая Церковь продолжает политику ослабления Православия. На Украине это особенно видно. Поэтому Православная Церковь не общается с Католической до тех пор, пока последняя не на словах, а искренне не изменит своего отношения. Поэтому католики не могут принимать участия в Православных Таинствах, даже если они сами очень хорошие люди.
Дай Бог Вам и Вашей жене укрепляться в вере и вырастить хороших, верующих детей!
С уважением, священник Александр Ильяшенко

Что необходимо знать, чтобы стать крестным родителем? Наталья.
Скоро у моей единственной 20-летней сестры должна родиться дочка. Мы обе хотим, чтоб я стала девочке крёстной матерью, потому что я уже заранее искренне люблю её. Проблема в том, что я сама далека от Церкви, не знаю церковных обрядов, молитв, хоть и сама крещёная. Ребёнка мы должны окрестить в августе, когда я приеду к ним на месяц. Что я должна сделать, выучить, приобрести за это время, чтобы стать достойной крёстной матерью своей малышке? Заранее спасибо. Наталья.
Здравствуйте, Наталья!
Прежде всего, Крещение - это не обряд, а Таинство.
Чтобы стать достойной крестной матерью, Вам придется много потрудиться, так как духовное воспитание крестницы будет на Вашем попечении. Естественно, что Вы не сможете все узнать так быстро, но уже то, что Вы осознаете свою ответственность, радует.
В Таинстве Крещения Вам будет нужно прочитать Символ веры, а потому необходимо знать его наизусть. А в дальнейшем Вам необходимо стать церковным человеком, частицей Тела, глава которого - Господь.
Помоги Вам Господи!
Священник Владимир Свириденко.
Крестная мать нашего ребенка сменила веру. Что делать? Ирина.
Здравствуйте, Ирина!
Мне кажется, что не надо предпринимать каких-либо действий, просто сами растите ребенка в Православии, регулярно причащайте его, не допускайте влияния крестной на религиозное воспитание Вашего ребенка.
С уважением, священник Александр Ильяшенко

Стала крестной матерью в 12 лет. Беспокоюсь, что не могу принять участия в воспитании крестника. Анна.
У меня есть 2 крестника. Первого я крестила в возрасте 10-12 лет. Т.к. я была мала, я с трудом понимала всей ответственности данного ритуала. Проблема в том, что я не навещаю этого крестника вот по какой причине. Моя кума (мама ребенка) очень нечистоплотный человек. У них в доме всегда грязь. Она второй раз вышла замуж. Ребенок тоже с характером. Он меня не воспринимал никак. В общем, я не хожу к ним и не принимаю участие в его воспитании. Меня это очень тревожит и тянет за душу. Подскажите мне, что делать, как поступить? Я боюсь греха и очень переживаю по этому поводу. За ранее спасибо за ответ и храни Вас Господь.
Здравствуйте, Анна! Устав Церкви предполагает для человека одного восприемника. Для мальчика - отца, для девочки - мать. Второй восприемник возник в качестве доброго обычая в практике Русской Православной Церкви. Кроме того, существуют возрастные ограничения для крестных родителей. Восприемниками могут быть лица, достигшие 15 лет. Так что, с канонической точки зрения, ваше участие в данном таинстве весьма сомнительно.
Но если Вы чувствуете ответственность за душу ребенка, постарайтесь возместить невозможность участия в воспитании мальчика усиленной за него молитвой. Вам это послужит утешением, а для крестника будет очень полезно. Ведь Вы, может быть, будете единственным человеком, молящимся о нем.
Помоги Вам Господи!
Священник Михаил Самохин

Правда ли, что для девушки важно, чтобы первым, кого она крестила, был обязательно мальчик? Екатерина.
Добрый день! Моя двоюродная сестра приглашала меня стать крёстной её дочки Полины, но мне сказали, что для девушки важно, чтобы первым, кого она крестила, был обязательно мальчик. Мне пришлось отказаться (хотя, знаю, что нельзя отказываться). И тогда я ещё была не замужем. Теперь меня снова просят крестить, и тоже девочку. Но теперь я замужем. Других крестников у меня нет. Скажите, это правда (первым крестником должен быть мальчик) или мне можно стать крёстной мамой у девочки? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Екатерина!
Конечно, Вы можете стать крестной у девочки! Да и у дочери сестры Вы тоже могли быть крестной.. То, что у девушки первым крестником должен быть мальчик - это суеверие, к сожалению, широко распространенное среди малоцерковных людей. Помните, что главная обязанность крестной - воспитывать ребенка в Православии, а, следовательно, Вам надо самой иметь твердую веру и впредь не смущаться суевериями. Помните также, что крещенного ребенка необходимо регулярно причащать Святых Христовых Таин. Помоги Вам Господи!
Священник Александр Ильяшенко

Можно ли называть человека крестной, если крестилась я с мамой, но все рассказала мне о вере и привела непосредственно в Церковь - Ольга. Она научила всему, что я знаю о вере.
Здравствуйте, Наталья! Крестная - это человек, который был Вашим восприемником в Таинстве Крещения, то есть если Ольга не была Вашей восприемницей, то крестной она не является, даже если она привела Вас в Церковь и сейчас заботится о Вашем духовном просвещении и возрастании. С уважением, Священник Александр Ильяшенко

Источник новости