Ответы на вопросы

как правильно варить клубничное варенье

Кто из нас не любит яркое, аппетитное клубничное варенье? Вряд ли такие найдутся, ведь так приятно взять на чайную ложечку крупную, целую клубничку и съесть ее с горячим чаем тогда, когда за окном протяжно воет вьюга и идет снег. Остается лишь узнать, как правильно варить клубничное варенье, чтобы заготовить парочку баночек для себя.

Как правильно варить клубничное варенье

Итак, полюбопытствуем у бывалых хозяек, как правильно варить клубничное варенье и запишем их маленькие хитрости и секреты:

- приготовление начинается со стерилизации банок: их промывают мыльной, а затем чистой водой, высушивают полотенцем и прожаривают в духовке в течение пяти минут (они должны быть слегка теплыми, когда в них будет наливаться варенье);

- отделите от 900 граммов клубники хвостики, промойте клубнику или тщательно очистите ее влажным полотенцем. Желательно брать на варенье немного недоспелую клубнику;

- уложите клубнику в специальную посуду (таз, кастрюлю с достаточно высокими стенками) и посыпьте 700 граммами сахара;

- оставьте ягоды на ночь, чтобы они пустили сок. Желательно один раз перемешать ягоды, чтобы они затвердели и не разваливались при варке;

- отправьте в морозилку 4 небольшие тарелки, они пригодятся для того, чтобы чуть позже протестировать варенье;

- поставьте на огонь емкость с ягодами и дайте сахару раствориться, варя содержимое на медленном огне;

- время от времени покачивайте кастрюлю, чтобы помешать варенье;

- как только сахар абсолютно раствориться, можно увеличить огонь до максимума;

- как закипит, необходимо добавить в варенье сок целого лимона и засечь 8 минут;

- по истечении данного времени, необходимо взять чайную ложечку варенья и положить в одну из указанных выше тарелочек. Когда остынет, потрогайте варенье пальцем: застало, жидкость не вытекает – готово; если нет – прокипятите еще 3 минуты;

- снимите и снова сделайте такой тест, продолжая до тех пор, пока варенье не дойдет до готовности;

- через 15 минут можно разливать варенье по банкам;

- образовавшуюся пенку можно удалить с помощью 10 граммов масла, положенных в кастрюлю с варенье;

- положив варенье в банку, ее прокладывают восковой бумагой и закрывают крышкой.

Есть и другой способ приготовить вкусное клубничное варенье, он является наиболее легким и самым доступным. На килограмм ягод потребуется 400 граммов сахара. В первую очередь потребуется стакан воды и сахар, из них следует сварить сироп, потом отправить туда ягоды, в конце варки добавить 5 граммов лимонной кислоты. Его также раскладывают по стерилизованным банками и закатывают. К слову, основная хитрость подогревания банок состоит в том, что аромат и вкус ягод лучше сохранится. Варенье, сваренное вторым способом, будет менее сладкое и более жидкое.

Источник новости