Ответы на вопросы

как правильно приготовить печень

Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.

Печенка, тушенная в сметане

Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 4,2 $
Количество порций — 6

Как правильно приготовить печень

Ингредиенты:

Печень – 1 кг (говяжья, или свиная, или баранья)
Сметана – 1 стакан (при желании можно заменить на густые сливки)
Мука – 4 ст.л.
Чеснок – 5 зубчиков (можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
Растительное масло для обжарки

Приготовление:

Если используется замороженная печень, то перед началом готовки ее следует полностью разморозить и слить лишнюю воду. Если это не сделать, то печень при обжарке даст сок и получится не жаренная, а тушеная печенка.

Печень обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками. Если предварительно опустить печень на минуту в горячую воду, то пленку будет легче снять. Если от нее не избавиться, то она во время жарки станет жесткой и испортит блюдо.

Желчные протоки удалять обязательно. В них может быть желчь, которая придаст блюду неприятную горечь.

Печенка станет особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать 2-3 часа в холодном молоке. Чем старше животное, тем дольше время замачивания. Печень молодых животных можно не замачивать. Как узнать? Чем темнее печень, тем старше животное.

Обвалять кусочки печени в муке и обжарить на сковородке с маслом.

Сковородка должна быть раскаленной, а масло горячим. Жарить следует на большом огне, но не более 2-х минут. Если печенку передержать, то она станет жесткой и невкусной.

Печенка должна приобрести золотистый оттенок.



В неглубокую кастрюлю с толстым дном сложить печенку, добавить мелко нарезанный чесок, сметану и стакан воды.

Посолить и поперчить по вкусу.

Закрыть крышку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Не передержать!

Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.

Источник новости