Ответы на вопросы

как правильно прыгать в воду

Прыжки в воду содействуют всестороннему физическому развитию спортсмена, воспитанию смелости, решительности, развивают ловкость, силу, умение управлять своим телом в без опорном положении и закаливают организм. Особенно полезны прыжки для летчиков, парашютистов, альпинистов, моряков и строителей высотных зданий и сооружений.

Умение правильно прыгать в воду имеет большое прикладное значение. Оно необходимо людям многих профессий (морякам, рыбакам и т. д.).

Правильное, точное выполнение прыжков в воду требует от прыгуна хорошей физической подготовленности и умения управлять своими движениями.

Прыжки в воду можно разделить на три основные группы: а) учебные, б) спортивные, в) акробатические, групповые и комические.

Спортивные прыжки подразделяются на прыжки с вышки и прыжки с трамплина. Это разделение диктуется тем, что изменение характера опоры сильно отражается на технике прыжка.

Вышка является жесткой опорой. Взлет прыгуна зависит только от силы толчка. Трамплин — опора упругая. Взлет прыгуна усиливается пружинящим действием трамплина, и поэтому высота прыжка над уровнем опоры значительно увеличивается. Умение использовать пружинящую опору требует особого навыка.

Увеличение взлета увеличивает и продолжительность полета, а длительная фаза толчка и подталкивающее действие трамплина на ноги прыгуна в момент их отделения от доски дают возможность усилить вращение тела вокруг поперечной оси. Все это позволяет выполнять с трамплина, укрепленного на сравнительно небольшой высоте над уровнем воды, прыжки такой же сложности, как и с высокой вышки. Поэтому стандартная высота трамплина над уровнем воды равна 1 или 3 м, в то время как высота вышки правилами соревнований определена в 5 и 10 м.

Прыжки отличаются друг от друга исходным положением, направлением вращения, количеством оборотов и положениями тела при выполнении основной части прыжка.

В исходном положении прыгун может находиться лицом к воде – передняя стойка или спиной к воде - задняя стойка.

Из задней стойки прыжки производятся только с места, а из передней могут выполняться и с места, и с разбега.

Во время прыжка спортсмен может придать своему телу вращательное движение. Правила соревнований предусматривают выполнение прыжков с вращением вокруг поперечной оси тела — обороты и вокруг продольной — повороты или «винты». Вращение вокруг поперечной оси может производиться вперед — в сторону груди или назад — в сторону спины.

В классификационной таблице правил соревнований по прыжкам в воду с трамплина прыжки разделены на классы. К прыжкам I класса отнесены прыжки, выполняющиеся из передней стойки с вращением вперед, к прыжкам II класса — прыжки из задней стойки с вращением назад. В III класс включены прыжки из передней стойки с вращением назад, а в IV — из задней стойки с вращением вперед. Все прыжки, в которых, кроме вращения вокруг поперечной оси, тело прыгуна вращается и вокруг продольной оси (прыжки с поворотами, «винтами»), выделены в отдельный класс, V — для трамплина и VI — для вышки.

Прыжки с вышки распределены по тому же принципу, но, кроме описанных, с вышки выполняются прыжки из стойки на кистях, которые и составляют V класс прыжков с вышки.

Сложность прыжка при одинаковой высоте трамплина или вышки определяется, прежде всего, количеством оборотов или поворотов и положением тела прыгуна в полете. Полтора оборота вперед сделать труднее, чем полуоборот. Сделать два оборота, удерживая тело в положении прогнувшись, труднее, чем выполнить два оборота в группировке.

Правда, не всегда количество оборотов точно определяет сложность прыжка. Практика спортивной тренировки показала, что в отдельных случаях наблюдаются отклонения от этого правила.

Несмотря на большое разнообразие прыжков и различную их сложность, можно выявить общие, характерные для всех прыжков закономерности, определяющие их структуру. Рассматривать эти закономерности удобнее, расчленив прыжок на отдельные фазы. Однако не следует забывать, что такое расчленение условно. Фазы прыжка органически связаны между собой, некоторые из них очень трудно выделить. В зависимости от того, с какой целью производится условное деление прыжка на фазы, может меняться количество этих фаз, иногда несколько фаз сливаются в одну. В нашем случае мы разделим прыжок на шесть частей: 1) исходное положение, 2) подготовительные движения, 3) толчок, 4) полет, 5) вход в воду, 6) движения в воде и выход из воды. Все эти составляющие прыжка будут рассмотрены в следующих публикациях.

Источник новости