Выхолаживание коттеджа в зимнюю стужу происходит не только через двери и окна. Понижению температуры способствует неэффективная теплоизоляция стен, полов и потолков. Зачастую, утеплению потолка уделяется недостаточно внимания и совершенно напрасно. Даже при наличии ультрасовременных окон и многослойных полов, примитивно обустроенный потолок вытянет из дома теплый воздух и вам все равно будет холодно. В общем, как и все в жизни, проблему утепления загородного дома необходимо решать комплексно.
В этом сообщении я привожу простой (его даже можно считать классическим) способ утепления потолков с помощью вполне доступных и недорогих материалов – минеральной ваты, пергамина и пенопласта. В самой технологии, также, нет ничего «военного» и ее осилит любой мужчина, с откуда надо выросшими руками.
Вначале подберем инструменты и материалы. В качестве, утеплителя разумно выбрать минеральную вату, которая выпускается в виде рулонов и плит. Кроме того, понадобится пенопласт толщиной порядка 5 см. Потолку необходима защита от влажности, так что не забудем и про гидроизоляционный материал. В качестве него вполне подойдет пергамин. Необходимо запастись монтажной пеной, рейками (10-25 мм), гвоздями (20 мм) и некоторым количеством трехсантиметровой обрезной доски шириной 15 см (хотя, в принципе, застилать досками "тепловую подушку" не обязательно). Из инструментов нам понадобятся молоток, острый нож, ножовка по дереву, в идеале – электролобзик. Минеральная вата - отличный материал бюджетного класса, предназначенный для утепления. Она не горит и не впитывает влагу
Первой нашей задачей станет монтаж гидроизоляции. Для этого берем рулон пергамина, раскатываем его на полу и режем на полосы. Их размер должен соответствовать расстоянию между потолочными балками, плюс пять сантиметров в каждую сторону. Полученные куски следует тщательно уложить, а затем прикрепить к торцам балок. Если не получается обойтись без стыковки, стыкуйте пергамин с напуском порядка 10 см.
Далее переходим к укладке слоя пенопласта. Предварительно его нужно нарезать по ширине межбалочного пространства так, чтобы листы вставлялись между балками максимально плотно (в натяг). Между самим листами можно оставлять небольшое (до 1 см) расстояние. Полученную «конструкцию» фиксируем, а межлистовые зазоры заполняем монтажной пеной. Все это необходимо покрыть новым слоем пергамина.
На заключительном этапе переходим к, собственно, утеплению. Поверх пенопласта аккуратно укладываем минеральную вату. Ее слой должен доходить, как минимум, до верхнего края потолочных балок. Рекомендуется делать два слоя. Второй нужно сформировать так, чтобы плиты первого и второго уровня образовывали нечто вроде кирпичной кладки (стыки первого слоя были закрыты).
Работа почти закончена. Осталось только застелить теплоизоляцию досками
На заключительной стадии делаем настил из досок. Их следует постелить поперек балок и прикрепить к ним на расстоянии 3-4 см. друг от друга.
Остается добавить, что в последнее время появилась масса теплоизоляционных материалов. Поэтому можно подобрать утеплитель в соответствии с размерами кошелька. Впрочем, затраты на утепление потолка наверняка, окупятся. Как говорит один мой знакомый интернетчик (и владелец дачи), - «утеплив потолок, можно «нипадецки» экономить на отоплении»!
Источник новости
|