Самбука (ит. Sambuca) — итальянский ликер с ароматом аниса. Производится из экстракта аниса звездчатого, обычно с добавлением вытяжки из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название). В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.
Самбука - прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 40—42% об. Существуют также темные и красные разновидности самбуки.
Подается, как правило, в конце обеда вместе с зернами кофе.
Как правильно пить самбуку
Способ №1. Самбуку пьют и в чистом виде в качестве аперитива.
Способ №2. В Риме её пьют следующим образом: в стакан кладут два зернышка кофе, напиток разогревают и затем, после нескольких минут охлаждения, быстро выпивают содержимое.
Способ №3. Итальянский традиционный способ приготовления — «самбука con mosca» (буквально «с мухами»): самбука подается с тремя кофейными зернами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.
Способ №4. «Огненная самбука»: напиток поджигают в стопке, дают гореть. Через некоторое время огонь угасает, и самбука быстро выпивается, пока теплая.
Способ №5. Самый распространенный. В один бокал наливают ликер, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом стелят бумажную салфетку и вставляют в нее пластмассовую трубочку. Напиток быстро выпивают, а затем вдыхают содержимое второго бокала через трубочку, после чего все закусывается кофейными зернами.
Существует еще один похожий вариант распития самбуки. Вся процедура приготовления - такая же, как и в предыдущем способе. Отличие в том, что, на ножку перевернутого стакана капают через трубочку несколько капель разогретой самбуки. После вдыхания паров через трубочку и выпивания жидкости из бокала, эти капли с помощью маленькой трубочки вдыхают через ноздри.
Источник новости
|