Халязион – это хроническое заболевание, в отличие от ячменя. Представляет из себя воспаление края века вокруг мейбомиевой железы и хряща век. Проявляется заболевание после закупорки выходного канала железы и накопление в ней секретной жидкости. Халязион не вскрывшийся, и имеющейся на протяжении длительного времени, становится вредной кистой со слизистым содержимым.
Обычно развивается не сразу, а на протяжении двух недель. Сначала кожа века над халязионом приподнимается, внешний вид века изменяется. Величина его примерно 5-6 мм, но у неё есть способности расти и дальше, при этом происходит давление на глазное яблоко, в следствии может стать причиной развития астигматизма. Обычно халязион, имеет доброкачественное хроническое течение, образоваться может в любом возрасте, может развиться повторно после излечивания.
Особенно в группе риска люди старше сорока лет, им особенно не рекомендуется откладывать визит к доктору. Как правило людей в этом возрасте не сильно беспокоят косметические дефекты, поэтому они не спешат лечить халязион, предполагая что он безвреден. Однако после сорока лет в некоторых случаях может развиться рак железы, хотя выглядит он как халязион. По этой причине лучше всего перестраховаться и избавиться от этой неприятности. Операцию делают в амбулатории и длительность её примерно две минуты. Удаляют градину в области конъюнктивы.
Симптомы халязиона
Основным симптомом халязиона является плотное образование на поверхности века. Чувствуется на глазу припухлость размером примерно 2-4мм, кожа над веком остаётся подвижной. Случается даже нагноение, в этом случае появляются признаки воспаления: боль, кожа века краснеет, возможно самопроизвольное вскрытие с вытеканием гноя со стороны конъюнктивы.
Как правило, халязион не доставляет человеку особых неудобств, кроме косметических неприятностей. Поэтому человек не спешит к доктору, и затягивает лечение на длительное время. Встречаются такие случаи, когда это заболевание проходит само без всякого лечения, однако это происходит через достаточно много времени. Обычно для лечения применяют хирургический метод. Данная операция занимает не более трёх минут, но помогает избавиться от этого неприятного шарика навсегда.
Причины халязиона Причина развития халязиона – это закупорка выводного протока, из – за воспаления сальной железы века, это способствует развитию специфической опухоли.
Ещё одной причиной может стать, внутренний ячмень.
Если же халязион часто прогрессирует, особенно у взрослых, назначают биопсию, для предотвращения рака сальной железы.
Есть ещё множество причин развития халязиона. Может развиться при уменьшении защитных функций организма, или при частых простудных заболеваниях. При переохлаждении, или нарушении правил личной гигиены, применении контактных линз, частое прикосновение к органам зрения.
Халязион у ребёнка Очень важно знать родителям, что халязион у ребёнка самостоятельно лечить нельзя. Применение различных народных рецептов может привести к развитию вторичной инфекции. В последствии её вылечить уже сложнее, и она может быть намного опаснее. Поэтому при первых симптомах халязиона, ребёнка следует немедленно вести к доктору. Современная медицина предлагает три способа лечения халязиона у детей. Первый способ, это консервативное лечение. Второй – кортикостероидная терапия. Третий способ это хирургическое вмешательство. Первый способ, лечения применяется на ранних стадиях развития халязиона. Для этого применяют дезинфицирующие капли, накладывание аппликаций с жёлтой ртутной мазью.
Второй способ лечения, применяют в более запущенных случаях, включает в себя ввод стероидов при помощи тонкой иголки непосредственно в полость халязиона. При этом методе, рассасывается содержимое находящиеся в толще века.
Третий же способ лечения применяют только в том случае, когда два предыдущих не дали необходимого результата. Операцию делают с применением анестезии, на веко накладывают окончатый пинцет-зажим, после чего делают маленький разрез конъюнктивы века и аккуратно вылущивают халязион, сохраняя его стенки. Помимо этого тщательно очищается ложе специальной ложечкой, после чего смазывают специальной дезинфицирующей жидкостью. Такая операция не нуждается в наложении швов. Ребёнку под конъюнктиву вводят антибиотики. На протяжении одного или двух дней ребёнку накладывают асептическую повязку. Данный способ лечения считается безопасным, не оставляет следов на глазу у ребёнка, по той причине, что проводится она со стороны слизистой оболочки.
Источник новости
|