Ответы на вопросы

как лечить младенца

Чем меньше ребенок, тем больше ему требуется родительского внимания и заботы. И мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы этому крохотному существу было хорошо.

Но порой, несмотря на все родительские хлопоты, только вчера еще здоровый и веселый карапуз начинает отказываться от еды, перестает нормально засыпать, плачет и всеми силами дает нам понять, что заболел. Увы, но маленькие дети действительно болеют — и делают это весьма часто. Так что родителям придется не только запастись терпением, но и научиться распознавать начинающееся недомогание, ухаживать за больным и выполнять основные медицинские манипуляции. О некоторых особенностях лечения малышей в домашних условиях мы сегодня и поговорим.

Самые важные правила
Любое изменение привычного поведения и состояния грудного ребенка должно сразу же насторожить родителей. Маленький организм еще не успел полностью приспособиться к окружающему миру, а потому на все нарушения реагирует особенно остро. Даже самая безобидная простуда при неблагоприятных обстоятельствах может крайне быстро перейти в тяжелую форму Поэтому, как только возникло подозрение, что малыш заболел, следует сразу же вызвать врача. До его прихода лучше воздержаться от использования каких-либо лекарственных препаратов, чтобы не исказить картину болезни. Если же состояние малыша требует неотложной медицинской помощи, необходимого вызвать «скорую» и четко описать диспетчеру все симптомы.

Когда врач осмотрит маленького пациента и порекомендует лечение в домашних условиях, не забудьте подробно расспросить его об особенностях применения всех назначенных лекарственных средств и лечебных процедур. Не будут лишними и рекомендации по изменениям в питании малыша, режиме дня и т.д. Помните, что начатое лечение нельзя прерывать по собственному желанию, оно обязательно должно быть доведено до конца. Никакие признаки выздоровления не являются поводом к отмене антибактериальных или противовоспалительных препаратов. В противном случае не только повышается опасность рецидива, но также возможны отдаленные осложнения и переход острого процесса в хроническую форму. Как ни банально это звучит, особое внимание следует уделить тщательности соблюдения дозировки и времени приема лекарств. Старайтесь, чтобы промежутки между дозами были равномерными на протяжении дня — с момента утреннего пробуждения до ночного сна. Если по какой-то причине очередной прием препарата был пропущен, то посчитайте количество часов, оставшихся до следующего приема. Если были пропущены 1—2 часа, то просто сместите по времени график лечения. В том случае, когда прошло уже довольно много времени, стоит подождать до следующего приема, чтобы избежать передозировки. Но есть лекарства, которые крайне важно принимать строго по часам: антибиотики, гормональные средства и некоторые другие. Воспользуйтесь таймерами или «памятками» на мобильном телефоне, составьте расписание приема лекарств, старайтесь придерживаться заданного режима, так как от этого зависит эффективность проводимого лечения.

Нарушение одного из правил применения лекарственных средств может повлечь за собой серьезные неприятности, особенно если речь идет о превышении рекомендованной дозировки или неверном выборе препарата. Организм грудного ребенка очень чувствителен к влиянию любых химических веществ и реагирует на медикаменты совсем иначе, чем взрослый. Неполноценная работа печени и почек, отвечающих за выведение «лишних» соединений, может привести к накоплению препарата и его токсическому действию. Сниженная скорость обмена веществ, более активное проникновение многих веществ через стенки сосудов в ткани мозга — все это формирует совершенно иную ответную реакцию на медикаментозное лечение и требует применения специальных адаптированных средств. Поэтому родителям следует не забывать, что не менее 75% всех имеющихся в аптеках средств не могут быть использованы для лечения маленького ребенка и подобрать наиболее эффективное и безопасное лекарство может только врач.

Жидкости и таблетки
«Человек, говорящий "просто, как отнять конфету у младенца", никогда не пробовал отнять конфету у младенца». Еще тяжелее этому младенцу что-либо дать, причем не похожее по вкусу на конфету. Ни один маленький ребенок не согласится добровольно принять горькое лекарство, поэтому фармацевты научились «прятать» все невкусное с помощью сахара и фруктово-ягодных ароматизаторов. Большая часть медикаментов, предназначенных для самых маленьких, выпускается в жидком виде — сиропы, растворы, эмульсии. Это облегчает процесс перемещения препарата внутрь ребенка и не травмирует лишний раз родительские нервы. Удобнее всего такое лекарство давать крохе при помощи мерного шприца или ложечки.

Если вы сталкиваетесь с активным сопротивлением пациента, то привлеките на помощь мужа, бабушку и любых, подвернувшихся под руку родственников. Пусть один из взрослых посадит ребенка к себе на колени и зафиксирует все его подвижные части, а другой при помощи специального дозатора осторожно введет необходимую дозу в пространство между щекой и челюстью. Если лекарство совсем уж противное, постарайтесь влить его ближе к корню языка — это немного снизит неприятные ощущения — и сразу же дайте запить. В случае попыток выплюнуть подозрительную жидкость слегка сожмите маленький носик, чтобы кроха был вынужден открыть рот и сделать глотательное движение. В самых тяжелых случаях лекарство вводится дробно, по каплям — так его легче проглотить.

Если врач выписал какой-то препарат в виде таблеток, то главное не волнуйтесь, даже самого подозрительного и упрямого больного можно вылечить. Для начала таблетку придется растереть в порошок — обычно для этого используется пара чайных ложек, — а потом подмешать в небольшое количество сладкого фруктового пюре. Или просто осторожно всыпать за щеку и дать запить это безобразие сладким чаем или водой.

Ни в коем случае не растворяйте таблетки в большом количестве жидкости или в молоке. Больной может не только не получить всю необходимую дозу, но и в дальнейшем отказаться от маминого молока. Обратите особое внимание на то, чем ребенок запивает полученное лекарство. Лучшим вариантом, естественно, является вода, так как кисловатые соки снижают лечебный эффект многих препаратов (антибиотиков, жаропонижающих, некоторых успокоительных), а молоко может растворить защитную оболочку таблетки, и лекарство разрушится, так и не дойдя по назначению.

Прием некоторых медикаментов напрямую связан с временем кормления ребенка. Так, например, для быстрого эффекта препараты дают малышу «на голодный желудок» — за час до еды или спустя два часа после. Если активное вещество может раздражать слизистую желудка, то его применяют вместе с пищей, чтобы снизить агрессивное воздействие.

Капли для глаз, носиков и ушек
Процедура закапывания обычно проходит довольно легко. Главное в этом случае — правильно зафиксировать пациента и пресечь все попытки к сопротивлению. Перед использованием капель для носа его необходимо очистить от содержимого — слизи и корок. Традиционно с этой целью используют ватные жгутики и физраствор (для смягчения корочек). Для введения лекарства нужна специальная детская пипетка с мерными делениями и закругленным носиком, а также помощник-доброволец. Один из родителей удерживает голову лежащего ребенка, второй аккуратно закапывает капли (не вводя пипетку в полость носа). Сразу после этого голову крохи поворачивают в сторону обработанной половины носа, чтобы капли равномерно распределились по слизистой. Через 1—2 минуты действия повторяются и с другим носовым ходом. Иногда, в случае сильного насморка, перед закапыванием основного лекарства используют сосудосуживающий препарат, чтобы снять отек слизистой носа. Всевозможные спреи и аэрозоли у малышей первого года жизни обычно не применяются — по крайней мере, без разрешения врача.

Перед тем как вводить капли в ушки больного, обязательно подогрейте их до температуры тела — чтобы не причинить боль. Наличие большого количества ушной серы или гнойных выделений является показанием к предварительному очищению при помощи ватных жгутиков и 3-процентного раствора перекиси водорода. Уложите ребенка больным ухом вверх, левой рукой осторожно потяните ушную раковину немного вниз и закапайте нужное количество капель. Для лучшего проникновения лекарства чуть-чуть придавите пальцем хрящевой выступ впереди слухового прохода (козелок). Некоторые растворы и эмульсии можно вводить в ушной проход при помощи марлевого или ватного жгута, пропитанного лекарством. Закапывание глазных капель требует от родителей максимальной осторожности и помощи другого взрослого. Малыш укладывается на спину и надежно удерживается. При помощи стерильной марлевой салфетки нижнее веко ребенка смещается вниз и прижимается к костному краю глазницы. Учтите, что ребенок рефлекторно зажмуривается и раскрыть глаз будет нелегко. Больше 1—2 капель за один раз вводить нет смысла, так как при смыкании век большая часть лекарства все равно вытечет и ее нужно будет промокнуть стерильным тампоном. Температура препарата не должна быть слишком высокой или низкой, чтобы не спровоцировать спазм век. Старайтесь не касаться пипеткой ресниц, чтобы не занести инфекцию.

Процесс применения глазной мази выглядит примерно так же, только вместо пипетки и капель используется стерильная стеклянная палочка (продается в аптеках), широким концом которой зачерпывается небольшое количество мази и закладывается под нижнее веко. После того как малыш закроет глаз, его нужно чуть-чуть помассировать, чтобы мазь быстрее распределилась по слизистой оболочке. Есть и немало других способов лечения маленького пациента, но в одной статье невозможно рассказать обо всех сразу. Так что родителям стоит запомнить главное: старайтесь как можно точнее соблюдать врачебные рекомендации, выясняйте у врача все детали медицинских манипуляций и не забывайте звать на помощь своих близких. Вместе все сделать гораздо проще.

Автор: Татьяна ГИТУН

Источник новости