Ягоды шиповника— прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с сезонными простудами. Этому свойству шиповник обязан в первую очередь витамину С(аскорбиновой кислоте), по содержанию которого он лидирует среди всех ягод, фруктов и овощей. О свойствах этого "антипростудного" витамина знают все. Кроме аскорбинки, в шиповнике "сидят" его другие полезные вещества — витамины А, В1, В2, K и P, а также "толпа" микроэлементов — калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор. Они также полезны для здоровья, но все же главное богатство шиповника— витамин С, и ценится шиповник именно благодаря ему. Многие люди, знающие о полезных свойствах шиповника, готовят из его красных ягод всевозможные заварные снадобья, подолгу кипятя их. Однако ценность шиповника при этом теряется: витамин, делающий нас крепким, сам по себе — хрупкий: при длительном нагревании он разрушается. Как же сохранить этот хрупкий витамин?
Дело в том, что при длительном кипячении много витаминов разрушается, а при обычном заваривании мы не получим всех микроэлементов, которыми богаты плоды шиповника. Выход из ситуации есть.
Как правильно запаривать шиповник?
Чтобы извлечь все полезное, необходимо немного размять 1 столовую ложку плодов и залить их 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, отцедить в отдельную посуду, а плоды, которые остались, снова залить водой и прокипятить на медленном огне 30 минут. Таким образом, мы извлечем и микроэлементы, которые при длительном воздействии высокой температуры не разрушаются. Процедив, охладив и смешав отвар с настоем, мы получаем целебный и вкусный напиток, в котором будут сохранены все биологически активные вещества. Прекрасным дополнением к нему будет ложечка меда.
Для более ленивых есть другой способ. С вечера в термос всыпать 1 столовую ложку плодов шиповника и залить кипятком. Утром, использовав настой, мы добавляем в термос еще несколько ягод и снова заливаем кипятком. Так мы можем продолжать целую неделю, потом плоды меняем. Так из свежих ягод мы получаем витамины, а из использованных повторно - микроэлементы.
3 совета при заваривании шиповника
1.Обязательно очистите ягоды от волосков (если они попадут в организм, то вызовут сильный зуд) 2.Измельчите ягоды. Можно прокрутить их через мясорубку. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, их будет меньше. 3.Перед употреблением пропускайте отвар через марлю, опять же, чтобы случайно не проглотить волоски.
Укрепляйте здоровье, принимая ежедневно по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Курс приема — месяц.
Источник новости
|