Ответы на вопросы

как правильно рассчитать свой вес

Словосочетание «идеальный вес» рождает самые противоречивые ассоциации. Кто-то представляет себе фотомодель с пропорциями 90-60-90. Кто-то, наоборот, пышную кустодиевскую даму. А кто-то наблюдает за колебаниями показателей весов, напоминающих кардиограмму, и слабо представляет себе, на чем же остановиться. Вроде и любимые джинсы налезают, и над их ремнем ничего не висит.

Но где же идеал?

Для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто пытается поддерживать этот самый «идеальный вес», и их врачам, еще в позапрошлом веке бельгийский социолог и статистик Адольф Кьютл разработал простую формулу для расчета так называемого индекса массы тела. Она и в наше время активно используется в медицине и спорте. Выглядит так:

ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах)

В результате расчетов получается двузначное число с цифрами после запятой. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, интерпретируется оно так:

Индекс массы тела (ИМТ) Вес
От 18,5 до 25 Нормальный диапазон веса. Минимальный риск для здоровья.
От 25 до 30 Избыточная масса тела. Умеренно повышенный риск для здоровья
От 30 до 35 1 степень ожирения. Значительно повышенный риск для здоровья.
От 35 до 40 2 степень ожирения. Сильно повышенный риск для здоровья.
Свыше 40 3 степень ожирения. Резко повышенный риск для здоровья.

Определение массы тела при помощи ИМТ позволяет получить достаточно наглядные результаты. Но оно не учитывает, например, рост и телосложение человека. Поэтому после расчета индекса в полученный результат приходится вносить некоторые поправки.

Мужчинам ниже 168 см и женщинам ниже 154 см придется снова вооружиться калькулятором и вычесть из полученного числа 10 процентов. А тем, у кого рост больше соответственно 188 и 174, наоборот, эти 10 процентов добавить.

Чуть проще рассчитать «идеальный» вес по формуле, которую придумал французский антрополог Поль Брок. Она учитывает рост, но не использует для расчета возраст.

Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100.

Со временем в формулу Брока внесли некоторые поправки так, чтобы она подходила не только людям с «усредненным ростом» в 170 сантиметров.

Если рост ниже 165 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 105

Если рост 166–175 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100

Если рост выше 175 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 110

Но, поскольку эта формула никак не учитывает телосложение человека, к ней есть еще одно дополнение. Худощавым людям с тонкими костями, которых называют астениками, придется вычесть из полученного результата 10 процентов. А тем, у кого широкая кость и большая мышечная масса — гиперстеникам — наоборот, добавить 10 процентов.

Специально для дам придумана формула Лоренца, которая, правда, подходит только не самым высоким женщинам — до 175 сантиметров роста. Расчет по Лоренцу:

Идеальный вес = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150)/2

Правда, пользуясь этими методиками расчета идеального веса, стоит помнить, что его выражения в килограммах просто не существует. Границы здорового веса могут колебаться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы контролировать эти колебания, начните вести собственный график веса, доступный на нашем сайте после регистрации.

Как рассказывает заведующая отделом обмена веществ Клиники лечебного питания при НИИ питания РАМН Юнна Попова, все формулы определения идеального веса, несмотря на распространенность их применения, не учитывают так называемый состав тела. То есть, процентное соотношение веса жировой, мышечной и костной ткани.

По словам Поповой, увеличение, например, ИМТ, нередко наблюдается у профессиональных спортсменов, которые обладают внушительной мышечной массой. В частности, тяжелоатлетов. У них этот индекс может показывать третью и больше степень ожирения, хотя фактическое количество жира у таких людей ничтожно.

«При расчетах по формуле спортсмен обнаруживает у себя 30 килограмм лишнего веса, но на самом деле худеть надо не больше, чем на пять», – рассказывает Попова. Также увеличение ИМТ можно при заболеваниях, которые заставляют задерживаться в тканях тела воду.

Поэтому, говорит эксперт, помимо ИМТ специалисты используют методики, которые определяют состав тела. Например, при помощи калиперометрии — определения толщины жировой складки. Или биоимпедансометрии — аппаратного определения количества жира, воды и мышц в теле конкретного человека. Эти исследования простые и безболезненные, но выполнять их может только квалифицированный специалист.

Потому, считает Попова, прежде чем пугаться полученных после домашних расчетов результатов и садиться на жесткие и несбалансированные диеты, надо сначала посетить врача, который точно скажет, с какими недостатками имеет смысл бороться.

Источник новости