Ответы на вопросы

как правильно вязать веники

Заготовка веников для бани, на первый взгляд, дело нехитрое и не сложное, однако и она имеет свои правила. Основное требование при заготовки и вязки веника – присутствие биологически активных веществ в листьях и коре растения. Рекомендуется веники заготавливать, после праздника земледелия, который был у древних славян, называли его - Семик. Продолжается он неделю и приходится на конец мая, начало июня. Береза по традиции является символом этого праздника, считающаяся обладательницей особой плодоносящей силы. По старому обычаю веники заготавливают в Троицын день, который приходиться на 49 день после Пасхи. Точное время заготовки березовых веников можно узнать, попробовав листья на вкус.
Как только они прекращают быть сладковатыми и начинают горчить – наступило время заготовки березовых веников. Еще один способ – нужно взять двумя пальцами за край листа и потянуть на себя, если лист оторвался вместе с ножкой, то еще рано, а если лист остался на ветке, а оторвался только край листа, то самое время готовить веники. Заготовленные в это время веники выглядят свежими, долго хранятся, не опадают.
Для парения в бане в основном используют березовые и дубовые иногда можжевеловые и эвкалиптовые веники. Есть также и другие, более экзотические виды веников.
У каждого из них свои особенности:
- березовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу. Листья и почки, и кора, и сок березы обладают целебными свойствами, поэтому березовые веники так популярны в банях. Березовый веник незаменим при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок;
- дубовый веник обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом и очень полезен для людей с высокой физической и умственной нагрузкой. Дубовые веники полезно использовать при жирной коже;
- эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;
- можжевеловый веник будет способствовать улучшению кровообращения, по бактерицидным свойствам не имеет себе равных;
- крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов;
- пижмовый, отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря;
- полынный веник создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно комбинировать одну-две веточки полыни с березовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект - достаточный;
- рябиновый веник получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки;
- липовый, обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим, бактерицидным и мочегонным свойствами;
Каждый веник по-своему полезен и хорош. Важно знать как, когда и при каких заболеваниях его применять. Лучшее всего использовать свежие веники, только в них содержится много эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.




Для заготовки веников нужен сухой и ясный день, так как даже слегка влажные от росы или дождя ветки не подходят – листья на них быстро скрутятся и опадут, или вовсе испортятся. Для веника нужно выбирать деревья, растущие во влажных местах (около воды). лучше всего подходят ветки берез растущих на полянах, просеках или опушках вдали от больших дорог. Растение должно быть еще не цветущим – считается, что ветки с такого дерева мягче, гибче и листья у них нежнее. Листья на ветках должны быть не большие, а мелкие или средние. Веники из таких веток отличаются гибкостью, густотой и хорошо хранятся. Длина срезаемых веточек должна быть 50-60 сантиметров. Срезать надо только боковые побеги и ни в коем случае не трогать верхушку дерева.
Настоящий ценитель русской бани никогда не погубит дерево! Срезанные ветви необходимо держать в тени, так как солнечный свет губителен для эфирных веществ – все душистое и полезное уносится в воздух.




Сушка веников производится в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для того, что бы придать венику форму веера, необходимо на второй день сложить веники в стопку по 10 штук, и затем ежедневно менять местами нижние веники с верхними и так до полного высыхания.
Сушат веники в сухом затемненном месте – на чердаке бани, дачного дома, хорошо проветриваемом помещении.
Хранить их лучше всего там же, желательно чтобы присутствовало в небольшом количестве сена. Основной метод сушки прост – в хорошо проветриваемом темном месте пол застилается луговым сеном, на него раскладывается на расстоянии друг от друга ветки, для веников, сверху все опять выстилается тонким слоем сена. В течении месяца каждые 2-3 дня ветки переворачиваются на другую сторону. Через месяц все нужно накрыть свежей лесной травой или свежим клевером, и оставить до конца сентября. В октябре можно приступать к вязанию веников. Иногда веники не связывают сразу, а делают из нарезанных высушенных ветвей что-то наподобие снопа – верхние ветки прикрывают внутренние. Такой сноп урывают сеном и хранит в таком виде. Перед походом в баню извлекают несколько ветвей и связывают их в веник.
Техника вязания веников совсем несложная. Веник вязать нужно в определенной последовательности Ветки скрепляют прочным шпагатом. Первую вязку делают ближе к концу рукоятки и не очень плотно. Затем разделяют веник пополам и с усилием перекручивают обе части на 360°. Зажим выходит очень прочным. Если эту первую вязку сделать слишком тугой, тогда и силы не хватит перекрутить веник, или вы просто переломаете ветки.




Для второй вязки отрезают более длинный кусок шпагата и завязывают его как можно туже. Концы шпагата не обрезают – они служат для соединения двух веников в пару. Пары веников подвешивают в темном месте, например, на чердаке. Когда закончите вязку, останется только острым топором на чурбаке аккуратно обрубить концы веток на ручке. После того, как веники высохнут, вторая вязка иногда ослабляется, ее можно перевязать. Вот и все не сложные правила заготовки веников для вашей бани.
Веник для парилки обычно готовлю следующим образом.
Замачивают сухой веник на несколько часов в холодной воде, затем опускаю в кипяток и распаривают на каменке. Иногда, чтобы аромат был как можно сильнее, за сутки до бани опускают веник на минуту в холодную воду, дают воде стечь и с каплями влаги опускают веник в полиэтиленовый пакет, завязывают его и оставляют в прохладном месте на сутки созревать в сыром пакете. Аромат у березового или дубового веника получается исключительный, а парилка всегда наполнена легким паром.

Источник новости