Ответы на вопросы

как правильно сделать ремонт

Ремонт — это сложный процесс, который состоит из нескольких этапов, за выполнение которых отвечают профессиональные строители. Но не всегда результаты их труда можно оценить неподготовленному человеку. Как же правильно подобрать высококвалифицированных специалистов, которым можно доверить ремонт квартиры или дома, по каким критериям нужно оценивать качество их работы? Для ответа на этот вопрос необходимо сделать последовательный анализ ремонта с учетом всех его этапов и остановиться на отдельных деталях.

Поэтапный процесс ремонта
Довольно сложно делать ремонт самостоятельно, без участия специалистов. Естественно, «косметические» работы можно сделать самим, а вот капремонт или реконструкцию жилья невозможно выполнить без помощи профессионалов.
Благо, на строительном рынке есть масса предложений, как от частников, так и от строительных компаний. К первым нужно обращаться только тогда, когда есть возможность предварительной оценки качества их работы, например — по рекомендации друзей.

Специализированные строительные фирмы гарантируют качество выполненных работ.Заключение договора является одним из преимуществ таких фирм. В этом документе указывают стоимость работ, оговаривают сроки их выполнения, гарантийные обязательства.

При выполнении ремонта важна последовательность действий. Начинать ремонт нужно с демонтажа конструкций, которые подлежат переносу, замене или сносу. Это могут быть межкомнатные перегородки, дверные блоки, встроенные шкафы, элементы коммуникаций. Одновременно удаляют старое напольное покрытие и облицовочные материалы, затем штукатурку с потолков и стен.

На следующем этапе выполняют прокладку коммуникаций: электропроводки, водопровода, вентиляции и отопления. После этого производят выравнивание стен, пола и потолка. Затем демонтируют старые окна и двери.

Заключительным этапом является окраска потолка, укладка плитки, монтаж облицовочных панелей, настил напольного покрытия, окраска стен или оклейка их обоями.

Рассмотрим каждый этап ремонтных работ отдельно, в порядке очередности.

Прокладка коммуникаций
Завершив демонтаж старой облицовки и конструкций, можно переходить к прокладке коммуникаций. Заранее нужно определиться с количеством розеток, выключателей. Необходимо составить схему водо- и электроснабжения, на которых указать расположение всех элементов.
Каждому элементу (группе розеток, смесителю, радиатору отопления, полотенцесушителю и т.д.) должен соответствовать свой коммутационный узел. Помимо этого, нужны устройства, осуществляющие отключение света и воды, то есть — автоматы и вентили, а также необходимы элементы аварийной защиты.

Электрокабель прокладывают в специальных трубах из поливинилхлорида, что дает возможность в случае необходимости, заменить его. Распределительные коробки должны находиться в доступных местах. Все автоматы размещают в квартирном электрощитке.

Электротехнические работы можно выполнять одновременно с сантехническими. Независимо от типа труб, крепить их нужно с помощью специальных кронштейнов.

Проверку систем водоснабжения и отопления осуществляют путем тестового включения на двое-трое суток.

Контроль качества поверхностей
Ремонт потолка, стен, пола начинают с проверки трещин. Если таковые существуют, их нужно заделать при помощи специального раствора. После этого можно приступить к выравниванию потолка и стен. Оштукатуренная поверхность подлежит грунтовке. Затем нужно приступить к финишной обработке.
Для выравнивания пола делают цементную стяжку, под которую подкладывают прослойку из песка или керамзита, в том случае, если пол нужно поднять на определенную высоту. Если в квартире старая стяжка находится в удовлетворительном состоянии, то создавать новую нет смысла. Если же старая стяжка находится в плачевном состоянии, ее нужно разбить, а поверхность хорошо очистить и покрыть грунтовкой.

На обработанных поверхностях не должно быть трещин. Для выявления трещин, нужно сначала дать штукатурке время высохнуть. Раствор их цемента высохнет в течение двух-трех дней, а финишная шпатлевка — на протяжении нескольких часов.

Контроль качества плоскостей можно осуществить при помощи отвеса, уровня и угломера. Проверить качество финишной шпатлевки можно «на глаз»: при ярком свете бугры на поверхностях будут видны очень хорошо. Для более тщательного контроля используйте длинную, ровную рейку, к примеру — алюминиевый профиль.

Окна и двери
Следующий этап предусматривает установку окон и дверей.
Установку окон лучше доверить компании-производителю окон. Зазор между проемом и рамой должен составлять 10-20 мм. После установки окна пространство заполняют монтажной пеной. Главное, чтобы все зазоры были запенены, чтобы не оставалось щелей. Кроме того, окно должно обладать хорошей шумоизоляцией. И что немаловажно, при закрытии створка должна прилегать по всей плоскости, без перекосов и щелей.

При установке дверей учитывается толщина напольного покрытия. Щели между коробом и стеной заполняют пеной, затем заштукатуривают. Для правильной установки дверей необходимо, чтобы двери, оставленные в любом положении, оставались в покое и сами по себе не закрывались и не открывались. При качественном монтаже расстояние между коробом и дверью должно быть не более 1 мм.

Технология выполнения ремонта
Заключительный этап предусматривает отделку помещений по принципу от потолка к полу. Вначале выполняют отделку потолка — его красят, обшивают или устанавливают подвесные конструкции. Затем оклеивают или окрашивают стены. Одновременно укладывают плитку на стены ванной комнаты, кухни и туалета. И в заключение — кладут напольное покрытие, которое предусмотрено отдельно для каждого помещения: ламинат, паркет, плитка, доска, ковролин, линолеум и т.д. В последнюю очередь монтируют обналичку: плинтусы, наличники, порожки. После этого устанавливают внешние части розеток и выключателей, навешивают двери.
Залог успешного ремонта – постоянный и своевременный контроль за ходом его выполнения. Высокая квалификация специалистов и Ваша осведомленность о критериях оценки качества работ помогут избежать брака.

Источник новости