Ответы на вопросы

как правильно насаживать опарыша

Как бы там ни было, сегодня речь пойдет о правильном подходе к ловле на опарышей, а также обо всем том, что связано с корректной его насадкой на крючок, да и о самой наживке скажу пару слов. Первое, что хочется отметить, так это то, что опарыши – это будущие мясные или так называемые трупные мухи, личинки, которые взрослые особи оставляют в питательном субстрате – мясе. Вывести их можно в домашних условиях, но процедура эта – не всегда приятная. Получив опарышей, я сразу же подготавливаю их к дальнейшим манипуляциям, к примеру, снимаю с мяса и пересаживаю на яичные желтки, на которых они быстро растут и получают красивый желтый цвет и стойкий запах.

И вот, выбираясь на рыбалку, я беру баночку свежих червячков прямо с желтком и еду на водоем. Первым делом, еще до забрасывания привады я оснащаю удочку и забрасываю ее, и только потом занимаюсь остальными приготовлениями. И здесь важно отметить один момент – как насаживать опарыша так, чтобы эффективность рыбалки была максимальной. На этом я и остановлюсь более подробно. Все-таки, вопрос стратегически очень важный.

Опарышей «одевать» на крючок можно по-разному, благо, фантазии у людей хватает. Но есть и логический подход к вопросу, благодаря которому насадка червячка становится максимально эффективной. В конце концов, мне, как рыбаку, нужно обеспечить ряд факторов при ловле на опарыша – высокую активность личинки, уже посаженной на крючок, возможность выудить рыбу, позарившуюся на мою приманку и максимальную привлекательность самой наживки. И в этом ситуации вопрос о том, как насаживать опарышей на крючок – имеет первостепенное значение, определяющее качество рыбалки.

Не важно, где у червяка морда, а где попка – мне нужен для насаживания тот конец, который более тупой и имеет большую площадь. На нем имеется два указателя – «глазки», возле которых и нужно подцеплять опарыша на сталь. Насаживать его нужно только под кожицу, не задевая мышечный мешок, иначе червь подохнет в течение минуты-двух. Я поддеваю кожу, слегка оттягивая ее жалом крючка, для чего само цевье должно быть исключительно острым. Не получается тонко одеть опарыша – крючок сразу же меняю на более острый.

Итак, как насаживать опарыша уже ясно – только под кожу, с одного угла морды к другому, сначала оттягивая цевьем кожу, потом поддевая под нее весь крючок. В результате, треть рабочей площади крючка закрыта наживкой, а большая его часть – открыта. Меня это не смущает, и рыбу, поверьте, уж тем более. Если крючок слишком большой – на карпа, к примеру, или крупного голавля, опарышей на него можно посадить и 3-5 штук, при условии, что они не будут заматываться на стальной стержень.

Для лова крупной рыбы несколько опарышей важны не только для того, чтобы продемонстрировать обилие пищи, но и для того, чтобы не дать ни одному червяку окрутиться вокруг крючка – потому что в таком случае подсечь рыбину не представляется возможным – она скользнет по крючку и будь здоров.

В любом случае, опарышами запастись довольно просто, так что экономить на них, как на навозных червях иногда приходится – смысла нет. Я категорически не рекомендую продевать опарыша на все жало крючка, задевая мышечный мешок и пищеварительный тракт – мертвый червь интересен рыбе в качестве пищи не больше, чем Вам.

Источник новости