Ответы на вопросы

как правильно расторгнуть договор

Как показывает практика, процедура расторжения ранее заключённого договора отличается своим разнообразием в зависимости от степени пренебрежения одной из сторон в отношении своих прямых обязанностей. В свете таких событий, никто не даст вам гарантии, что проблема подобного рода однажды не возникнет перед вами. Всегда нужно знать, с чем вам предстоит столкнуться в случае недобросовестного выполнения своих обязанностей по условия договора второй стороной. Какой специалист сможет помочь вам?..



Итак, для начала рассмотрим, какие на сегодняшний день существуют причины для расторжения действующего договора, которые закреплены в законодательном порядке и часто-густо рассматриваются в судебной практике. В большинстве случаев в их роли выступают следующие основания:

- обоюдное соглашение сторон - действующих лиц договора;
- в связи с нарушением одной из сторон условий договора действующий Гражданский Кодекс РФ (далее – ГК РФ) позволяет его расторгнуть;
- отказ от выполнения своих обязанностей в одностороннем порядке согласно ст. 450 ГК РФ;
- кардинальное изменение обстоятельств.



Почти сразу же возникает вполне резонный вопрос – в каком случае выявленные нарушения действующего договора можно считать существенными? В большинстве случаев таковым считается нарушение, в результате которого одна из сторон договора лишается возможности достижения намеченных перед собой целей, которые были упомянуты в момент подписания договора. Так, к примеру, писатель передал доверенному издательство право на публикацию и использование его произведения, однако взамен человек не получил обещанного авторского гонорара. Естественно, что действия подобного рода со стороны издательского дома вполне могут расцениваться, как грубое нарушение условий договора, заключённого с автором. Поэтому, он может быть расторгнут по инициативе писателя.



В одностороннем порядке договор может быть расторгнут в случае, когда это разрешено действующим ГК РФ. Одним из ярких примеров является расторжение договора поручения в одностороннем порядке – доверитель имеет полное право на отмену своего поручения, а поверенное им лицо имеет полное право отказаться от его выполнения.



В большинстве своём, расторжение договора происходит в связи с грубейшими нарушениями его отдельных пунктов и в случае изменения условий обязательств, которые были указаны в момент заключения. А именно:

1) в момент заключения договора стороны не планировали для себя изменение его условий;
2) возникновение и изменение обстоятельств стало закономерным следствием причин, непреодолимых по своей сути;
3) выполнение заключённого договора без внесения существенных корректив таит в себе скрытую угрозу причинения ущерба одной из сторон договора;
4) В случае отсутствия в заключённом договоре специального пункта, гласящего об отсутствии компенсации ущерба одной из сторон, возникшего в результате непредвиденных обстоятельств.



В случае обоюдного согласия договор расторгается полюбовно – стороны не имеют друг к другу абсолютно никаких претензий. Данный факт должен быть подтверждён ими в письменном виде и в той же форме, что и был составлен сам договор.



В случае расторжения договора одной из сторон, данная процедура в большинстве случаев осуществляется в судебном порядке. Это возможно в случае несогласия одной из сторон о мирном расторжении соглашения или же при отсутствии ответа на выдвинутую претензию в течение 30 дней. Все обязательства по договору аннулируются в момент вынесения судебного вердикта. Если же причиной для расторжения выступает грубое нарушение его условий одной из сторон, в результате которого был причинён материальный ущерб, вы вправе требовать полное возмещение полученных убытков.



Урегулирование споров по заключённым договорам традиционно считаются одними из самых сложных судебно-процессуальных дел – попытка сэкономить средства на опытном адвокате зачастую для человека проявляются в проигрыше судебного дела. Опытные сотрудники юридической компании «Решение» выступят надёжными представителями ваших интересов в зале суда. Мы поможем вам добиться полагаемой вам суммы причинённого морального вреда и возникшей в результате затягивания выполнения своих обязанностей неустойки.

Источник новости