Ответы на вопросы

как правильно заморозить ягоды

Летние солнечные дни, помимо отдыха и хорошего настроения, нам дарят незабываемые ощущения вкуса и аромата свежих ягод и фруктов. Сладкая клубника, сочные вишни, бархатные персики и наливные яблоки наполнены энергией и витаминами. Мимо них, источающих умопомрачительный сладкий аромат, невозможно пройти. И наш организм просто требует этого природного вкуса.
Но, к сожалению, вы отмечаете, что сезон клубники прошел, а вы ее не наелись вволю, что скучаете по вишневому компоту и пирогу с малиной. А дождливой осенью и холодной зимой такие летние воспоминания приходят все чаще. Не расстраивайтесь раньше времени, ведь вкус ягод и фруктов можно испытать и в осенне-зимний период, стоит только правильно воспользоваться тем, что дает нам природа.
Самым лучшим способом сохранения питательных свойств и вкусовых качеств скоропортящихся ягод и фруктов я считаю замораживание. Было время, когда я летом только консервировала, сушила плоды и варила варенья. Но с появлением в доме большого холодильника с огромной морозильной камерой решила попробовать заморозить свежие ягоды и фрукты. И я в конечном результате была не разочарована.

Ценность замороженных ягод и фруктов

При правильной заморозке и соблюдении условий хранения замороженные ягоды и фрукты практически всегда сохраняют свой естественный вкус и аромат.
Питательная ценность ягод и фруктов снижается ненамного.
Заморозка не влияет на содержание водорастворимых витаминов в ягодах и фруктах.
Витамин С в замороженных ягодах и фруктах лишь незначительно снижается.
При сравнении замороженных ягод и фруктов с таковыми свежими, но не сезонными (например, клубника в зимнее время, продающаяся в больших супермаркетах), пищевая ценность будет в пользу замороженных.
Замороженные ягоды и фрукты – это отличная возможность для хозяйки порадовать родных и близких вкусным витаминным меню в период, когда есть риск возникновения авитаминоза.
Замораживанию подвергаются практически все ягоды, которые считаются сезонными – абрикосы, алыча, брусника, виноград, вишня, черешня, голубика, ежевика, земляника, клубника, клюква, калина, крыжовник, малина, морошка, облепиха, рябина, смородина, слива, тутовник (шелковица), черника, черемуха. Из фруктов допускается замораживание яблок, груш. Также для заморозки можно использовать арбузы и дыни. Поэтому из достаточно широкого ассортимента путем проб можно выбрать те плоды, которые будут максимально удовлетворять ваши потребности.
Если все вышеперечисленные пункты вас убедили в дальнейших заготовках на зиму ягод и фруктов в замороженном виде, то попробуем выяснить основные вопросы и правила, придерживаясь которых мы получим качественный конечный результат.

Основные требования к ягодам и фруктам

Ягоды и фрукты, которые будут подвергаться дальнейшей заморозке, должны быть зрелыми. В некоторых случаях, если после разморозки планируется кулинарная обработка (варка компотов, приготовление начинок для пирога), допускаются ягоды и фрукты в начальной степени созревания.
Не допускаются перезрелые плоды, поврежденные или гнилые.
Идеальные ягоды для замораживания – это те, которые были собраны не позже, чем за 2 часа до отправления в морозильную камеру. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но, к сожалению, это правило можно соблюсти только тем, у кого есть собственный садовый участок или дача.
Все собранные ягоды и фрукты сортируют, по возможности группируя по размерам и степени зрелости.
Ягоды и фрукты в процессе подготовки избавляют от ненужных частей – плодоножек, листьев, семенных гнезд. Следует быть осторожными с мягкими и нежными ягодами, такими как малина, клубника, ежевика и подобными, чтобы в процессе механической обработки не повредить ягоды. В некоторых случаях такие ягоды могут быть заморожены с плодоножками, а их очистка произведена уже после размораживания.
Перед замораживанием ягоды и фрукты промывают, потом просушивают. Я сушу мытые ягоды на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, выкладывая их осторожно по всей площади. Для того чтобы сушка происходила быстрее, я могу сверху на ягоды положить такое же чистое полотенце, которое поможет впитать ненужную влагу.
Вот, наши ягоды и фрукты готовы к дальнейшему процессу замораживания. Что для этого необходимо и какие условия нужно соблюсти?

Способы замораживания ягод и фруктов
Ягоды и фрукты в обычной морозильной камере можно замораживать несколькими способами.
Россыпью.
Это когда подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на поднос, сито, по дну широкой емкости и ставят в камеру для предварительной заморозки. Через 2-3 часа (можно и раньше, в зависимости какую температуру поддерживает ваш тип холодильника) замороженные ягоды достают, пересыпают в полиэтиленовые кулечки или в герметичные емкости для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Таким способом я замораживаю ягоды, которые могут «пустить сок». Если их замораживать одновременно в пакете, то есть вероятность того, что они «слипнутся» и потеряют свой внешний вид.
Массовая заморозка.
В этом случае порцию ягод или фруктов помещают в пакет или емкость и замораживают. Этот вариант подходит для всех видов смородины, рябины, голубики, клюквы, крыжовника, абрикос, черешни и прочих достаточно твердых ягод.
Замораживание ягод в сахаре.
Перед заморозкой в герметично закрывающуюся емкость помещают послойно ягоды и сахарный песок. После этого емкость ставят в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Замораживание ягод в сахарном сиропе.
Аналогично предыдущему способу, но вместо сахарного песка используется сахарный сироп. Его варят в соотношении 1:2 или 1:3 (сахар и вода). Чем концентрированней сахарный сироп, тем медленнее идет процесс замораживания. Ягоды помещаются в емкость, в которую потом вливают сахарный сироп. Вместо воды при приготовлении сиропа можно использовать натуральный сок (не обязательно из тех плодов, которые вы замораживаете).
Замораживание сока или пюре из ягод и фруктов.
Готовится сок любым из доступных методов (соковыжималка, перетирание через сито, например, ягод малины, ежевики), добавляется сахар, перемешивается до растворения и наливается в емкости. Все помещается в морозильную камеру.
Для того чтобы замороженные ягоды и фрукты занимали меньше места, их хранят преимущественно в брикетах или полиэтиленовых мешочках. Сформировать прямоугольные брикеты очень легко – при заморозке продукты в пакете помещают в специальные формы. В качестве форм можно использовать разрезанные пакеты от сока, емкости для хранения продуктов. После замораживания сформировавшийся брикет просто вынимают из формы.

Правила хранения замороженных ягод и фруктов
Если вы хотите, чтобы в зимний вечер вас порадовали ароматные ягоды и сочные фрукты, следует быть внимательным при организации условий хранения этих продуктов.
Для замороженных ягод и фруктов желательно использовать отдельный ящик в морозильной камере. Тогда вы будете уверены, что ваши «витаминные» запасы не приобретут запах лежащей рядом морской рыбы или пряных трав.
С этой же целью каждую порцию продукта нужно герметично упаковывать – или в специальные емкости с крышками, или же в завязанный пакет. Также плохо упакованные замороженные ягоды и фрукты могут отдавать влагу, которая будет конденсироваться на стенках морозильной камеры. А это приведет к более частому отключению холодильного агрегата для оттаивания стенок. В этом случае вам нужно будет подумать, где сохранить продукты. Зимой можно просто вынести ящик с заморозкой на балкон или в любое другое холодное место. Если же это невозможно, то попробуйте укутать ящик с заморозкой шерстяным одеялом, которое сохранит низкую температуру.
Идеальной фасовкой для ягод и фруктов будут порции, рассчитанные для использования на один раз.
Если замороженных продуктов много, то на каждой порции можно прикрепить этикетку с датой упаковки и ее содержанием. Это позволит вам лучше ориентироваться среди запасов. Срок хранения в морозильной камере большинства ягод и фруктов – 10-12 месяцев.
Размораживание ягод и фруктов
И вот пришло время использовать по назначению те богатства, которые хранятся у вас в морозильной камере с лета.
Ягоды и фрукты можно использовать в замороженном виде – например, для компотов и киселей (а я еще для начинки в пироги, вареники и пирожки беру также неразмороженные ягоды, тогда сока меньше и просто готовить). А также для других целей нужно разморозить наши продукты. И здесь важно соблюдать определенные правила.
Размораживание в микроволновой печи:

+ это достаточно быстро;
- теряется большое количество сока и полезных свойств.
Размораживание при комнатной температуре:
+ скорость размораживания средняя, 2-3 часа;
- увеличивается скорость потери витамина С, ускоряется рост микрофлоры (не всегда благоприятной), потеря большого количества сока.
Размораживание на нижних полках холодильника:

+ максимальная сохранность полезных свойств;
- достаточно длительный процесс, при температуре 4°С это займет 5-8 часов.
Если вы все правильно сделаете, то вкус свежих ягод и фруктов в холодное время года будет вам гарантирован!
Использовать заготовки можно для тех же целей, что и свежие ягоды и фрукты, а именно – просто есть, варить компоты и кисели, готовить соусы, добавлять к детским блюдам (например, в каши и йогурты), готовить коктейли и десерты, использовать в качестве начинки. Всего и не перечесть.
Так что, приятных незабываемых ощущений ягодного вкуса зимой!

Источник новости